Esselunga Galluzzo

Progettazione e Direzione dei Lavori delle strutture del Centro Commerciale Galluzzo

Project Description

DESCRIZIONE PROGETTO

Il Superstore Esselunga del Galluzzo si presenta come un fabbricato parzialmente ipogeo, caratterizzato dal proseguimento della collina al di sopra della copertura, realizzata come un giardino pensile a grandi terrazzamenti per rispondere al vincolo di tutela paesaggistica presente su tutta l’area.
L’esigenza di realizzare due piani interrati in presenza di falda idrica con quota di massima risalita anche superiore alla quota del piano terra ha determinato la scelta del tipo di fondazione, realizzata con una platea in cemento armato posta su tre livelli principali e con spessore variabile tra 1,10 m e 1,50 m. Per la realizzazione dello scavo si sono rese necessarie opere di sostegno del terreno: pali di grande diametro (1 m) secanti pali di grande diametro (1 m) accostati, cortine di pali di piccolo diametro (30 cm) con diversi ordini di tiranti, scavo chiodato (soil-nailing) con tiranti passivi. Le elevazioni sono costituite da pilastri prefabbricati e da setti gettati in opera, gli orizzontamenti sono in parte realizzati in opera ed in parte prefabbricati. Tre travi reticolari metalliche tipo Monier sostengono i solai del piano primo e della copertura.

Prestazioni svolte: Progettazione e Direzione Lavori strutturali
Committente: Esselunga Spa
Anno: 2009 – 2014
Importo lavori: € 17.000.000,00
Località: Firenze
Identificazione opere (D.M. 17/06/16): S.03 – S.04

Categorie lavori